MEMBUAT BUBUR TEMPE
Pengertian :Membuat bubur dengan bahan dasar tempe
Indikasi :Diberikan pada anak diare
Tujuan Memenuhi kebutuhan nutrisi anak dengan criteria :
a. Makanan mudah dicerna
b. Mudah diabsorbsi
c. Angka kecukupan gizi E: 179.2 kal, P : 6.54 gr, L: 6.175 gr, Kl : 25.21 gr, FE : 3.13 gr
d. Mudah diperoleh
e. Mudah diolah
f. Biaya murah
Petugas :Ahli Gizi dan Perawat
Persiapan pasien
Kaji status nutrisi pasien meliputi :
a. Pengukuran antropometric
b. Data biokimiawi ( data laboratorium )
c. Tanda – tanda klinis status nutrisi
d. Riwayat diet
Persiapan alat
Alat penghalus ( missal blender )
Kompor
Alat pengukus ( missal dandang )
Panci
Mangkok
Sendok
Persiapan bahan Tepung beras : 15 gr
Tempe 3 gr
Mentega/minyak sayur/minyak kedelai : 5 gr
Gula pasir 10 gr
Garam secukupnya
Prosedur
1. Tempe dikukus / direbus, kemudian dihaluskan dengan blender
2. Tepung beras, gula, mentega / minyak, air, dimasukkan jadi satu ke dalam panci dan dibuat bubur
3. Tempe yang sudah halus dicampur ke dalam adonan nomor 2 kemudian diaduk sampai masak
4. Siap dihidangkan
Sumber Pedoman Pelaksanaan Administrasi dan Managemen Instalasi Gizi RSU Muntilan Kab. Dati II Magelang , 1997
Selasa, 26 Februari 2008
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar